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 Energiebedarf und Kohlenhydrate

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Energiebedarf und Kohlenhydrate Empty
BeitragThema: Energiebedarf und Kohlenhydrate   Energiebedarf und Kohlenhydrate Icon_minitimeDo Jun 14, 2007 11:53 am

Energiebedarf und Kohlenhydrate
Bedeutung der Nahrung für den Menschen:
Der Körper benötigt Nahrung:

um Leistungsfähig zu bleiben
der Treibstoff des Menschen ist die Nahrung
Energieträger:
Kohlenhydrate 4,1 kcal/g
Fett 9,2 kcal/g
Eiweiß 4,1 kcal/g
Alkohol 7,3 kcal/g
Aus den Energieträgern gewinnt der Körper auf dem Wege eines komplizierten Abbauverfahrens die lebensnotwendige Energie .

Wozu wird Energie benötigt?
Aufrechterhaltung der Atmung und Herztätigkeit
Abwicklung der Stoffwechselvorgänge
Aufrechterhaltung der Körpertemperatur
Geistige Aufnahmefähigkeit
Der Grundumsatz

Definition Grundumsatz:
Grundumsatz ist die Energiemenge, die ein Körper in nüchternem Zustand bei völliger Ruhe und einer Umgebungstemperatur von 20° C benötigt.

Der Grundumsatz steigt mit zunehmender Größe und Gewicht.

Der Grundumsatz ist bei Männern höher als bei Frauen.

Der Grundumsatz von alten Menschen ist niedriger als von jungen Menschen.

Grundumsatz: 4,2 kJ pro Stunde je kg Körpergewicht

Leistungsumsatz: = Zusätzlich verbraucht Energie

durch körperliche Arbeit
bei niedriger Aussentemperatur
Verdauung der Nahrung
Zusätzliche Stoffwechselleistungen in der Schwangerschaft und Stillzeit
durch Muskelarbeit (z.B. im Fitness-Studio)
Grundumsatz + Leistungsumsatz = Energiebedarf

Steuerung von Energie- und Stoffumsatz
Ein Körper setzt zu diesem Zweck Reglerstoffe ein.

Ein Teil dieser Stoffe, die Hormone und Enzyme, produziert er selbst.

Andere, die Vitamine und Mineralstoffe, muss er mit der Nahrung aufnehmen.

Die Nahrung und ihre Bestandteile
Eiweiße = 10 – 15 %

Kohlenhydrate = 55 – 60 %

Fette = 3 %

Mineralstoffe

Vitamine

Wasser

Ballaststoffe

Kohlenhydrate:
Brotgetreide : Weizen und Roggen

Der Aufbau des Korns ist bei allen Getreidearten gleich. Sie besteht aus unverdaulicher Cellulose und enthält außerdem zahlreiche Mineralstoffe und Vitamin B1.

Bei der Verarbeitung von Getreide unterscheidet man drei verschiedene Arbeitsschritte, das Reinigen, Zerkleinern und Sichten.

Der Ausmahlungsgrad
Im Zusammenhang mit Mahlprodukten spricht man vom Ausmahlungsgrad. Man kennzeichnet ihn mit dem Begriff „Mehltype“, dem ein Zahlenwert zugeordnet ist.

Dieser gibt den mittleren Mineralstoffgehalt in mg/100 g Mehl an.

Je höher der Ausmahlungsgrad, desto höher sein Nährstoffgehalt. Ein Mehl mit einem hohen Ausmahlungsgrad enthält noch reichlich äußere Schichten, also auch Vitamine, Mineralstoffe und Cellulose.

Mahlerzeugnisse mit verschiedenen Feinheitsgraden:
Schrot: gröbster Feinheitsgrad
Gries: mittlerer Feinheitsgrad, sehr quellfähig
Dunst: feiner als Gries
griffiges Mehl: steht im Feinheitsgrad zwischen Dunst- und Feinmehl, für Teigwaren geeignet
feines Mehl: feinster Feinheitsgrad, für Gebäck
Lagerung von Getreideerzeugnissen :

Lagerung in kühlen und gut gelüfteten Vorratsschränken

Wie Kohlenhydrate sonst noch heißen!
Kohlenhydrate werden im Allgemeinen auch Saccharide genannt.

Für die einfachen Glieder ist auch die Bezeichnung Zucker üblich.

In ihrem Namen tragen sie alle die Endung – ose.

z.B.: - Glucose

- Saccharose

- Cellulose

Welche Arten von Sacchariden gibt es?
Monosaccharide
Disaccharide
Polysaccharide
Bedeutung der Kohlenhydrate für den menschlichen Körper
tgl. Zufuhr 400 – 500 g
Speicherung der KH ( Glykogen) - (nur wenn zu viele KH aufgenommen werden)
die Leber kann bis zu 150 g KH speichern
die Muskeln können 150 – 200 g KH speichern
Skelett und Schleimhäute können bis 300 g KH speichern
Zucker
Pro:
liefert schnell Energie
leicht resorbierbar
geringe Verdauungsarbeit
schmeckt süß = Genuss
Konservierungsstoff
Contra:
liefert leere Energie (keine Mineralstoffe, keine Vitamine enthalten)
wird oft übermäßig verzehrt (= Karies und Übergewicht)
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